Как получать регулярные дивиденды по акциям

Как получать регулярные дивиденды по акциям

В данной статье вы узнаете:

  • О том какие дивидендные акции выбрать, российские или американские.
  • О том какие американские компании платят дивиденды ежемесячно.
  • На какие индикаторы стоит обращать пристальное внимание при отборе дивидендных акций.
  • О каких рисках должен помнить инвестор покупая дивидендные акции.

Какие дивидендные акции выбрать для вашего портфеля, российские или американские?

Когда я говорю о дивидендных акциях я в первую очередь подразумеваю дивидендные акции торгующиеся на американском фондовом рынке, поясню почему:

Во первых американский рынок имеет достаточно долгую историю развития в отличии от российского и соответсвенно за годы своей работы появился определенный набор правил и регуляций, которые достаточно хорошо защищают акционеров. 

Еще одним огромным приемуществом американского рынка дивидендных акций над российским является присутствие на нём акций так называемых дивидендных чемпионов или аристократов — это акции компаний, которые увеличивали дивиденды на протяжении 25 и более лет, в большинстве случаев обгоняя инфляцию.

Такими компаниями к примеру являются:

Название компанииТикер на биржеСколько лет компания непрерывно повышала дивиденды
Johnson&JohnsonJNJ56
Coca-ColaKO56
Colgate-PalmoliveCL56
Procter & GamblePG62

Государство Российская Федерация не существует столько лет, сколько некоторые американские компании платят дивиденды, причем платят их непрерывно да еще повышая их на суммы выше уровня инфляции, а иногда даже и превосходя её.

Как уже было отмечено выше, американские акционеры публичных компаний являются наиболее защищенными акционерами в мире, в отличии от России в которой правила игры для акционеров меняются довольно часто, тут можно вспомнить историю Юкоса и как в этой ситуации поступили с акционерами или «народное» IPO ВТБ банка.

Хотя и на российском рынке встречаются интересные дивидендные истории, такие например как СургутНефтегаз и Лукойл, но все же по моему мнению американский рынок предлагает большее разнообразие дивидендных акций и тут гораздо легче диверсифицировать свой портфель.

К примеру в России большинство компаний выплачивают дивиденды раз в год или раз в квартал, в свою очередь на американском рынке есть несколько десятков компаний, которые будут выплачивать вам дивиденды ежемесячно.

Вот некоторые из них:

Название компанииТикер на биржеКоличество лет непрерывного повышения дивидендов
Realty IncomeO23
Main Street CapitalMAIN8
Stag IndustrialSTAG8
LTC PropertiesLTC0
EPR PropertiesEPR8
Chatham Lodging Trust
CLDT0

Ну и в третьих, американские компании платят дивиденды в долларах и как уже было сказано в большинстве случаев рост дивидендов опережает инфляцию и доллар безусловно является более стабильной валютой, чем рубль.

На какие индикаторы стоит обращать пристальное внимание при отборе дивидендных акций?

Доля от прибыли (Payout ratio).

Так как в большинстве случаев дивиденды платятся с прибыли компании, данный индикатор должен стоять первым в вашей воображаемой очереди на проверку, обычно нормальным считается случаи, когда компания направляет на дивиденды от 40 до 60 процентов прибыли, а остальное оставляет на дальнейшее развитие своего бизнеса.

Бывают случаи, когда выплаты превышают 100 процентов от прибыли и в основном это означает что прибыль компании снижается и возможен вариант частичной или полной остановкой дивидендных выплат. В истории рынков часто бывали случаи, когда из-за каких либо причин прибыли компаний временно падали и некоторые из них, чтобы не терять статус дивидендных чемпионов (увеличивали дивиденды на протяжении 25 и более лет) платили дивиденды акционерам из заемных средств.

Текущая доходность в процентах годовых или дивидендная ставка (Dividend yield).

Вторым индикатором, но не менее важным, а иногда и самым важным при прочих равных и на который стоит обратить пристальное внимание является дивидендная ставка.

Дивидендная ставка — это отношение между ежегодными дивидендными выплатами и текущей ценой акции. Указывается она в процентах. Простыми словами — это та процентная ставка, которую вы будете получать в качестве дивидендов с вашей проинвестированной суммы, если купите акции по текущей цене.

Начисление дивидендов проходит ежемесячно, ежеквартально, раз в пол года или раз в год на ваш брокерский счёт.

Предыдущий и прогнозируемый рост дивидендов

Очень важным индикатором для любой дивидендной акции является рост её дивидендов за предыдущие годы и самое главное прогноз роста на будущее, естественно предыдущие результаты не дают гарантии будущих успехов, но всё таки безопаснее вкладывать в компании, которые на протяжении времени доказали свою состоятельность.

Всегда стоит пристально изучать будущие перспективы компании, смотреть годовые отчёты и мнение аналитиков и на основании этого делать свои выводы о перспективах компании, ведь радужные перспективы компании скорее всего материализуются в дивидендные выплаты вам.

Общие процентные ставки в мировой и американской экономике

Перед тем как инвестировать в дивидендные акции всегда стоит изучить текущие процентные ставки в экономике и попытаться угадать динамику их будущего развития, например нормальной является ситуация, когда дивидендная ставка по акциям в среднем по рынку выше, чем ставка по облигациям или другим менее рискованным активам, например банковским депозитам.

В структуре капитала акции (или так называемые equities) несут в себе больший риск, чем те же облигации, так как в случае банкротства компании эмитента первыми средства вырученные от продажи активов получают именно держатели облигаций (старший долг или senior debt), а уже только потом держатели акций.

О каких рисках должен помнить инвестор покупая дивидендные акции:

Риск наступления финансового кризиса

Как мне кажется, самый главный риск при инвестировании в дивидендные акции — это риск рецессии, как было сказано выше, в большинстве случаев компании платят дивиденды акционерам со своей прибыли, во время экономических кризисов прибыли падают и приходится снижать или вообще отменять выплаты дивидендов).

Так например во время последней рецессии 2008 года, основная часть американских банков находясь на грани банкротства значительно снизила или вообще перестала платить дивиденды. Это было одним из самых больших снижений дивидендов в американской истории, хотя стоит отметить что было достаточно компаний, которые продолжали платить дивиденды.

Слишком высокая текущая дивидендная доходность

Многие начинающие дивидендные инвесторы делают одну и ту же ошибку, а именно всегда в первую очередь гонятся за слишком высокой дивидендной ставкой игнорирую другие индикаторы описанные выше, не попытавшись разобраться что на самом деле происходит с компанией.

Ведь двузначная дивидендная доходность при нынешних процентных ставках в экономике в большинстве случаев означает большие текущие или будущие проблемы с прибыльностью компании, очень часто такие истории заканчиваются снижением или полной остановкой выплат дивидендов.

Налог на дивиденды

Перед тем как покупать американские дивидендные акции через российского или какого-либо другого брокера, необходимо озаботиться вопросом налогообложения и понять какой налог вы будете платить с дивидендов в вашей стране.

Вам обязательно нужно будет заполнить американскую форму W8-BEN, через своего брокера, чтобы подтвердить свой иностранный бенефициарный статус и для того чтобы начать пользоваться налоговым соглашением между вашей страной в которой вы являетесь налоговым резидентом и Соединенными Штатами.

Если вы находитесь в России, то на момент написания данной статьи налог на дивиденды американских компаний составляет 13 процентов.

Неправильное предсказание будущего развития компании.

Инвестирование — это в первую очередь умение четко предсказывать будущее, нужно серьезно изучить перспективы бизнеса компании в который вы хотите инвестировать и если перспективы по вашему мнению достаточно радужные, чтобы продолжать выплачивать вам дивиденды и сохранить возможность их растить хотя бы на уровень инфляции.

В случае, если текущая доходность уже достаточно высока и доля от прибыли выделяемая на дивиденды позволяет по вашему мнению компании продолжать развиваться или хотя бы сохранять свои позиции на своем рынке,  то в такую компанию безусловно стоит инвестировать свои свободные средства.

Общее состояние рынка.

Часто бывают ситуации, когда инвестор покупает дивидендные акции перед самым значительным падением рынка в целом, вы всегда должны понимать, что дивидендное инвестирование — это в большинстве случаев «игра в долгую» и нужно иметь терпение и умение не обращать внимание на временные падения рынков, акции хороших компаний имеющие хорошие и стабильно развивающиеся бизнесы в конечном итоге всегда будут расти, так что инвестору нужно выбрать правильный момент для входя в такие бумаги, а затем после покупки просто держать бумаги наслаждаясь регулярным дивидендным доходом.

Back to Top