Как открыть банковский счёт на Кипре в 2019 году?

Как открыть банковский счёт на Кипре в 2019 году?

В этой статье вы узнаете:

  • Как изменилась банковская система Кипра со времени кризиса (2012-2013 годов).
  • О давлении США на банковские власти Кипра.
  • Требования кипрских банков к частным лицам при открытии счёта.
  • Как открыть счет в кипрском банке находясь в России или Украине.
  • Какие документы требуются для открытия счета на Кипре.
  • Список банков работающих на Кипре.

Итак, вы живете постоянно в России или другой стране бывшего СССР или решили перебраться или уже перебрались на Кипр и вам по каким-либо причинам понадобилось открыть банковский счёт. Вы так же не хотите использовать для этой цели дорогостоящих, а иногда и просто бесполезных посредников, хорошо владеете английским и хотите открыть счет самостоятельно.

В этой статье я постараюсь поделиться с вами личным опытом, опытом своих бизнес партнеров и просто знакомых, которые уже живут на Кипре и которые успешно открыли счет в одном из банков Кипра. Банков на Кипре великое множество, начиная от банков с местным капиталом, таких как Bank of Cyprus, Hellenic Bank и заканчивая филиалами крупных международных банков, таких например как Societe generale. В конце статьи я приведу полный список известных мне кипрских банков, с короткими комментариями о том на сколько сложно открыть счет в каждом из них.

В связи с последним банковским кризисом (2012-2013 годов) и последующей заморозкой счетов местных и международных клиентов и последовавшими за этим проблемами у владельцев депозитов превышающих 100.000 EUR , доверие к банковской системе Кипра было подорвано, но на данный момент система полностью восстановилась, центральным банком Кипра и Европейским банком были введены дополнительные меры надзора за банковским сектором, что конечно увеличило сложность открытия счетов, но одновременно увеличило устойчивость всей банковской системы, так что клиенты стали постепенно возвращаться.

Также не добавляет оптимизма увеличившееся в последнее время давление на банковские власти Кипра со стороны США, а именно претензии по поводу большого количества подозрительных нерезидентов имеющих счета на Кипре со стороны управления по контролю над иностранными активами, подразделение Минфина США OFAC (Office of Foreign Assets Control), представители которого в последнее время зачастили с визитами на Кипр.

По моим ощущениям в последнее время требования к частным лицам значительно выросли, еще пару лет назад, вы могли открыть счёт имея только паспорт и подтверждение места проживания (proof of address) в вашей стране или на Кипре , обычно это счет за электричество или воду на котором указан адрес вашего проживания, так же должен подойти и счет за мобильный телефон/интернет или квитанция об уплате налогов.

Теперь же банк помимо документов описанных выше обязательно запросит у вас подтверждение источника доходов, обычно это выписка о зарплате из бухгалтерии, на всякий случай лучше иметь выписки за последние пол года, выписку с вашего банковского счета в предыдущей стране проживания, так же за пол года.

Открыть счет на Кипре находясь в России или Украине

Пара моих знакомых из России открыли счета находясь в России, предоставив пакет документов описанный выше, к примеру два самых крупных кипрских банка — Bank of Cyprus и Hellenic Bank имеют представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, в которых нерезиденты Кипра или будущие резиденты могут попробовать открыть себе счет еще находясь у себя на родине. В самом конце данной статьи будут приведены контактные данные представительств двух крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Hellenic Bank в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Личный опыт открытия счета на физическое лицо на Кипре

Одна из главных вещей поразивших меня в Кипрских банках — это время их работы. Основная часть банков открывается для обслуживание клиентов с 8:45 и закрывается в 13:30, некоторые банки, такие как Hellenic Bank по понедельникам работают дополнительно с 15:15 и до 16:45. Вот пример расписания работы одного из филиалов Hellenic Bank в Ларнаке.

Расписание работы одного из филиалов Hellenic Bank в Ларнаке

В моем случае я уже находился на Кипре и был в процессе получения вида на жительство, так как у меня европейское (латвийское) гражданство и переезжая на Кипр из Великобритании, я думал что мне будет легче открыть счёт, чем не европейцам, но не тут-то было.

Новые правила открытия счетов касаются всех, поэтому представитель банка потребовал у меня выписку о зарплате в Великобритании за последний месяц, затем выписку из британского банка, естественно паспорт и подтверждение адреса на Кипре, у меня уже была справка из компании предоставляющей электричество и договор аренды жилья. 

Я привык, что в Латвии, России и Великобритании счета открываются в момент предоставления всего пакета документов сотруднику банка, обычно в тот же день, но к сожалению не в кипрских банках, по приезду я пытался открыть счета в Hellenic Bank и в Astrobank.

Забегая вперед скажу, что у меня это получилось сделать в обоих банках, но в Hellenic Bank рассмотрение моих документов заняло 5 дней, а в Astrobank три. Причем при втором посещении Hellenic Bank, сотрудник открывавший мне счет, прервался на звонок по телефону во время которого отказал другому звонящему клиенту в открытии счета, не назвав причин.

Отметив только что их департамент безопасности в который они шлют документы отказал без объяснения причин. Так же смешная история произошла со мной в Bank of Cyprus в который я тоже посетил чтобы открыть расчётный счёт, там сотрудник потребовал от меня еще и yellow slip (карту постоянного жителя выдаваемую жителям Евросоюза), которую я получил только через пол года.

На мой вопрос как я смогу оплачивать  аренду, платить по счетам без банковского счета находясь в процессе оформления вида на жительство, он ответил что к сожалению внутренние правила банка недавно изменились и он ничего не может поделать.

Стоит отметить, что Bank of Cyprus произвёл на меня весьма удручающее впечатление своей бюрократией и плохим обслуживанием по крайней мере в филиале города Ларнака в котором я пытался открыть счет, сложилось впечатление что новые клиенты им вообще не нужны, возможно ситуация кардинально различается в филиалах в России и Украины.

Мне также приходилось слышать от многочисленных друзей из России живущих на Кипре, что гражданам России на данный момент проще всего открыть счет в кипрском банке с российским капиталом — RCB Bank принадлежащем российскому банку VTB, если у вас есть проблемы с английским, то в данном банке работает много персонала, который свободно владеет русским языком.

Список документов необходимых для открытия банковского счета на Кипре

  • Оригинал паспорта
  • Свежие (до 6 месяцев) оригиналы документов подтверждающие адрес постоянного проживания (proof of address) на Кипре или за его пределами. Это могут быть счета за электричество, выписки о состоянии счета из банка, квитанции об уплате налогов или счета за интернет или телефон.
  • Документ подтверждающий доходы, например выписки о получении зарплаты из бухгалтерии за последние 6 месяцев (максимум).

Полный список кипрских банков

Alpha BankКипрский филиал греческого банка Alpha (не путать с российским Альфа банком).
Открыть счёт достаточно просто, если вы резидент Кипра, просят стандартный пакет документов.
Bank of CyprusСтарейший и крупнейший кипрский банк с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и партнерами Виктора Вексельберга в совете директоров. По моему мнению в данном банке открыть счет на данный момент сложнее всего.
Hellenic BankТакже один из старейших банков Кипра (основан в 1976 году) на данный момент после кризиса 2012-2013 годов 24% банка принадлежит белорусской гейминг компании Wargaming. Открыть счет вполне реально, но процесс весьма медленный и нудный.
RCB BankБанк с российским капиталом основным акционером которого является Банк VTB, очень лояльное отношение к клиентам из России и СНГ, персонал говорит на русском, но требуют те же документы что и везде.
Astro BankБывшие Кипрские активы греческого банка Piraeus Bank выкупленные в 2017 году инвестиционной группой возглавляемой ливанским бизнесменом Maurice Sehnaoui. По моему мнению один из самых прогрессивных банков Кипра. Счет здесь было открыть
проще и быстрее всего.
Societe Generale Bank CyprusКипрский филиал известного французского банка. Информации об открытии счета на данный момент нет.
Ancoria BankНовый кипрский банк открытый в 2016 году. Информации об открытии счета на данный момент нет.

Список представительств кипрских банков в России и Украине

Представительство Bank of Cyprus в Москве
Олимпик Плаза
Проспект Мира 33
Строение 1, 6-ой этаж,
129110 Москва
Тел: 007 495 797 5808
Эл.почта: rep.moscow@ru.bankofcyprus.com

Представительство Bank of Cyprus в Санкт-Петербурге
Бизнес Центр JensenHouse
Невский проспект 32-34, литер Аб, 2-ой этаж
191186 Санкт-Петербург 
Тел: 007 812 644 75 15
Факс: 007 812 644 75 16
Эл.почта: rep.stpetersburg@ru.bankofcyprus.com

Представительство Bank of Cyprus в Киеве
HorizonOfficeTower
42-44 Шовковишна ул. 
7-ой этаж, офис 7F
01004 Киев
Тел: 003 804 449 056 96
Факс: 003 804 449 056 97
Эл.почта: rep.kiev@ua.bankofcyprus.com 

Представительство Hellenic Bank в Москве
БЦ Японский Дом, Саввинская набережная, дом 15
119435 Москва
Тел: 007 495 792 99 88/89
Факс: 007 495 7929985
Эл.почта: moscowrep@hellenicbank.com

Представительство Hellenic Bank в Санкт-Петербурге
улица профессора Попова дом 23
197376 Санкт-Петербург
Тел: 007 812 677 20 77
Факс: 007 812 677 65 60
Эл.почта: spbrep@hellenicbank.com

Представительство Hellenic Bank в Киеве
улица Рыбальская 8
01011 Киев
Tel: +38 044 288 72 10
Fax: +38 044 288 72 09
Email: kyivrep@hellenicbank.com

Back to Top